ニッポンのポン #26【包丁】日本って刃物文化だ!
今回のテーマは「包丁」。
日本料理の職人は、「板前」とか「包丁人」とかいいますよね。
そのくらい、包丁とまな板が料理の中で占める位置づけが大きい。
いかに美しく「切る」が日本料理の基本なのかもしれません。
ゲストは
創業明治6年の老舗、浅草にある「本家かね惣」5代目の平野惣一さんと6代目の健太さんをお迎えしました。
「本家かね惣」
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第45回 日本はきもの博物館 学芸員 市田 京子 さん
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第56回 飯田ひとみさん
辻屋四代目 富田里枝
第48回 「オフィス早坂」代表 早坂 伊織 さん
辻屋四代目 富田里枝
第63回 着物コーディネーター さと さん
辻屋四代目 富田里枝
第44回 明順寺 第17代住職 齋藤 明聖 さん
辻屋四代目 富田里枝
第51回 着物スタイリスト 大久保 信子 さん
辻屋四代目 富田里枝
第52回 落語家 柳家 小里ん さん
辻屋四代目 富田里枝
第46回 和のお作法学校「ジャパンビューティマナー」代表・講師 林 小春 さん
辻屋四代目 富田里枝
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あさくさ和装塾vol.40「大江戸劇場 浅草座の名優たちvol.4」レポート
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履物labo《はきものがかり》第2期 研究員募集!
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【2023/8/30~9/4 催事出店】鹿児島 山形屋 大江戸のれん市
辻屋本店スタッフ 小林
あさくさ和装塾2015「和装のヒントをプロから学ぼう!」 [vol.25]レポート
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あさくさ和装塾2015「和装のヒントをプロから学ぼう!」 [vol.26]
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『贈る美 手仕事コレクション』 新店舗3周年記念☆特別企画展
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はんなり×辻屋本店の沖縄展「中瀬社長の清ら布語り」レポート
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あさくさ和装塾vol.31「自分だけの和の香をつくる」レポート
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ニッポンのポン #22【江戸の芝居小屋】江戸っ子気質は芝居小屋から⁈
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観劇&まち歩きに履きたい 男の草履の選び方
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ニッポンのポン #11【畳】畳はニッポンの空間の単位だ!
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令和二年 浅草寺本尊 示現会
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ニッポンのポン #42【手ぬぐい】
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ニッポンのポン #2【歌舞伎】 歌舞伎の魅力の芯 “ポン”は!?「型があるから工夫がある」エ...
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ニッポンのポン #19【かき氷】いとあてなるものかな。
辻屋四代目 富田里枝
今回のテーマは「包丁」。
日本料理の職人は、「板前」とか「包丁人」とかいいますよね。
そのくらい、包丁とまな板が料理の中で占める位置づけが大きい。
いかに美しく「切る」が日本料理の基本なのかもしれません。
ゲストは
創業明治6年の老舗、浅草にある「本家かね惣」5代目の平野惣一さんと6代目の健太さんをお迎えしました。
「本家かね惣」
浅草生まれ、浅草育ち。ほぼ毎日、着物で働いています。 2011年に家業を継ぎ、本物の和装履物を世界に広めるべく奮闘中。 好きなものは旅、料理、お酒、落語、歌舞伎、浪曲、そしてクレイジーケンバンド。 五...
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