あさくさ和装塾vol.39「自分だけの和の香をつくる第五弾<白檀線香>とコーン香」レポート

これまで「匂い袋」「煉香」「塗香」「焼香」とつくってきたシリーズの最終回は「お線香」。

今回は西浅草・緑泉寺さんのご好意で場所をお借りしました。

 

P1250362_m

 

最終回で矢内先生からのクリスマスプレゼントということで、白檀線香からグレードアップ、沈香線香をつくりました!
通常はこのお値段では無理とのこと。

 

P1250358_m

 

お線香って自分でつくれるんだ!と感動。市販のお線香はケミカルな材料が入っているものもあるので、丁子や桂皮など天然の材料でしかも高価な沈香も入ったオリジナルのお線香、意外と簡単につくれました。

 

P1250359_m

 

P1250356_m

P1250357_m

P1250364_m

P1250365_m

 

お線香を乾かしている間に、「暗闇ごはん」で知られる、青江覚峰さんに仏教とお香についてのお話をしていただきました。

そしてさらにスペシャルゲスト!
矢内先生がご紹介くださった老舗和菓子店・両口屋是清の浅井慎也さんによる実演を見学。

P1250388_m

東京では珍しい伊勢芋を使ったきんとん「雪餅」です。
馬の毛を使った「毛通し」で濾す技は見ていると簡単そうなのですが、これだけ細かく均等に濾すのは難しいとのこと。

 

P1250368_m

P1250378_m

IMG_7532_m

あんこ玉に竹箸でくっつけていくのは、相当腕が必要なんですね。

講座終了後は、青江ご住職おすすめの和食店「おと」にて懇親会。

 

IMG_7536

 

今年のワークショップはこれにて終了です。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。2017年の企画もお楽しみに!!

関連記事

コメント

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。