ニッポンのポン #30【焼き鳥】
今回のテーマは「焼き鳥」。
「焼鳥の父」と呼ばれたレジェンドを祖父に持つ(株)鮒忠の副社長 安孫子由実さんを下駄屋BARスタジオにお迎えしました。
8月10日を「焼き鳥の日」と制定したのも、そのおじいさまだそうですよ!
今や庶民にとってお酒のお供に欠かせないメニューであり、居酒屋や大衆酒場には必ずといっていいほどありますが、そのきっかけとは…?
(株)鮒忠 公式ホームページ https://www.funachu.co.jp/
TPOを選ばない基本の「五分三枚草履」とは?
辻屋本店スタッフ 小林
【買う前に知りたい履物豆知識】下駄の種類 ~台のかたち~
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識/女性】畳表の草履は正装・礼装にもOK
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】鼻緒ずれする履物は自分で鼻緒を引っ張っても履き良くならない⁈
辻屋本店スタッフ 小林
【履物豆知識/男性】革雪駄のバリエーション
辻屋本店スタッフ 小林
【履物豆知識】下駄の種類 ~仕上げのいろいろ~
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識/男性】雪駄のお手入れ
辻屋本店スタッフ 小林
【履物豆知識】雪駄はいかにできるのか? 「畳表雪駄」の材料とは何か?
辻屋本店スタッフ 小林
【履物豆知識/男性】雪駄とは何か徹底解説!! 歴史や構造、良い雪駄の見方までご紹介
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2015「和装のヒントをプロから学ぼう!」 [vol.24]レポート
辻屋四代目 富田里枝
仮店舗移転記念!訳ありセール《うり祭》
辻屋四代目 富田里枝
桜と隅田川きもの撮影大会~あさくさ和装塾vol.42
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2015「和装のヒントをプロから学ぼう!」[vol.20]
辻屋四代目 富田里枝
鼻緒挿げ体験講座
辻屋四代目 富田里枝
【履物laboはきものがかり】第3回 開催報告
辻屋四代目 富田里枝
浅草の誕生日を祝う[あさくさ和装塾vol.46]
辻屋四代目 富田里枝
浅草ほおずき市と秘密の下駄屋bar
辻屋四代目 富田里枝
令和元年の三社祭を間近で体験!
辻屋四代目 富田里枝
下駄屋TV 講談師は究極のラッパーか!?
辻屋四代目 富田里枝
観劇&まち歩きに履きたい 男の草履の選び方
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #3【織物】 爪掻本綴の芯 “ポン”は!?「指先から生まれる文化」服部綴工房 ...
辻屋四代目 富田里枝
「京都篇」あさくさ和装塾2013 着物で巡る日本列島北から南
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #16【和菓子】ようこそ!あんこの国
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #32【伝統野菜】
辻屋四代目 富田里枝
下駄の台の種類<女物編>
辻屋本店スタッフ 小林
雪駄は何で出来てるの?【素材編】
辻屋本店スタッフ 小林
ニッポンのポン #12【草履】草を履く!
辻屋四代目 富田里枝
今回のテーマは「焼き鳥」。
「焼鳥の父」と呼ばれたレジェンドを祖父に持つ(株)鮒忠の副社長 安孫子由実さんを下駄屋BARスタジオにお迎えしました。
8月10日を「焼き鳥の日」と制定したのも、そのおじいさまだそうですよ!
今や庶民にとってお酒のお供に欠かせないメニューであり、居酒屋や大衆酒場には必ずといっていいほどありますが、そのきっかけとは…?
(株)鮒忠 公式ホームページ https://www.funachu.co.jp/
浅草生まれ、浅草育ち。ほぼ毎日、着物で働いています。 2011年に家業を継ぎ、本物の和装履物を世界に広めるべく奮闘中。 好きなものは旅、料理、お酒、落語、歌舞伎、浪曲、そしてクレイジーケンバンド。 五...
コメント
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。