ニッポンのポン #30【焼き鳥】
今回のテーマは「焼き鳥」。
「焼鳥の父」と呼ばれたレジェンドを祖父に持つ(株)鮒忠の副社長 安孫子由実さんを下駄屋BARスタジオにお迎えしました。
8月10日を「焼き鳥の日」と制定したのも、そのおじいさまだそうですよ!
今や庶民にとってお酒のお供に欠かせないメニューであり、居酒屋や大衆酒場には必ずといっていいほどありますが、そのきっかけとは…?
(株)鮒忠 公式ホームページ https://www.funachu.co.jp/
【履物豆知識】雪駄はいかにできるのか? 竹皮表を編む
辻屋本店スタッフ 小林
【履物豆知識】鼻緒ずれする履物は自分で鼻緒を引っ張っても履き良くならない⁈
辻屋本店スタッフ 小林
【履物豆知識/男性】雪駄のお手入れ
辻屋本店スタッフ 小林
【履物豆知識/男性】雪駄とは何か徹底解説!! 歴史や構造、良い雪駄の見方までご紹介
辻屋四代目 富田里枝
【買う前に知りたい履物豆知識】下駄の種類 ~台のかたち~
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】下駄の歴史
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】履物にも「格」がある? 恥をかかないための履物TPO
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】履物で痛い目にあう前に意外と‘真逆’に勘違い?知らずに買うと痛い目に合う下駄の5つの常識
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】草履、雪駄の素材
辻屋四代目 富田里枝
はんなり×辻屋本店の沖縄展_中瀬社長の清ら布(ちゅらぬぬ)語り
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2016「大江戸劇場 浅草座の名優たち」
辻屋四代目 富田里枝
「第二回はきもの供養」レポート
辻屋四代目 富田里枝
はんなり×辻屋本店の沖縄展「中瀬社長の清ら布語り」レポート
辻屋四代目 富田里枝
下駄 style 2022 collaborate with HIRO NARUSE
辻屋四代目 富田里枝
若き落語家の才能を見抜く!落語弁天・飯田ひとみさんと一緒に「落語の名所 浴衣で隅田川散歩」
辻屋四代目 富田里枝
第十七回 あさくさ和装塾レポート 「迫力満点!心に染み入る津軽三味線」
辻屋四代目 富田里枝
アートな下駄展~桐下駄に描く上渕翔の世界~
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2015「和装のヒントをプロから学ぼう!」 [vol.24]レポート
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #7【能楽】素人目線でヘンなこと聴きたいお能の魅力
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #8【端唄(はうた)】いつかお座敷で粋に唄いたい
辻屋四代目 富田里枝
リモート店ってこんな感じ!
辻屋四代目 富田里枝
女物の草履、最初の一足はコレ!基本の牛革3段重ね草履
辻屋本店スタッフ
雪駄と草履の違い…似たように見えても違うんです
辻屋本店スタッフ
ニッポンのポン #16【和菓子】ようこそ!あんこの国
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #11【畳】畳はニッポンの空間の単位だ!
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #6【紅型(びんがた)】紅型作家の縄トモコさんを迎えて
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #1【日本酒】 日本酒の魅力の芯 “ポン”は!?「考えるな、感じろ!」磯蔵酒...
辻屋四代目 富田里枝
今回のテーマは「焼き鳥」。
「焼鳥の父」と呼ばれたレジェンドを祖父に持つ(株)鮒忠の副社長 安孫子由実さんを下駄屋BARスタジオにお迎えしました。
8月10日を「焼き鳥の日」と制定したのも、そのおじいさまだそうですよ!
今や庶民にとってお酒のお供に欠かせないメニューであり、居酒屋や大衆酒場には必ずといっていいほどありますが、そのきっかけとは…?
(株)鮒忠 公式ホームページ https://www.funachu.co.jp/
浅草生まれ、浅草育ち。ほぼ毎日、着物で働いています。 2011年に家業を継ぎ、本物の和装履物を世界に広めるべく奮闘中。 好きなものは旅、料理、お酒、落語、歌舞伎、浪曲、そしてクレイジーケンバンド。 五...
コメント
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。