ニッポンのポン #26【包丁】日本って刃物文化だ!
今回のテーマは「包丁」。
日本料理の職人は、「板前」とか「包丁人」とかいいますよね。
そのくらい、包丁とまな板が料理の中で占める位置づけが大きい。
いかに美しく「切る」が日本料理の基本なのかもしれません。
ゲストは
創業明治6年の老舗、浅草にある「本家かね惣」5代目の平野惣一さんと6代目の健太さんをお迎えしました。
「本家かね惣」
【履物豆知識】雨の日の履物
辻屋本店スタッフ 小林
TPOを選ばない基本の「五分三枚草履」とは?
辻屋本店スタッフ 小林
【履物豆知識】雪駄はいかにできるのか? 竹皮表を編む
辻屋本店スタッフ 小林
【履物豆知識/男性】雪駄とは何か徹底解説!! 歴史や構造、良い雪駄の見方までご紹介
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】下駄の歴史
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】辻屋本店の挿げの技
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】和装履物のサイズ
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】昔の履物が痛くて履けないのはなぜか
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】雪駄はいかにできるのか? 「畳表雪駄」の材料とは何か?
辻屋本店スタッフ 小林
第44回 明順寺 第17代住職 齋藤 明聖 さん
辻屋四代目 富田里枝
第46回 和のお作法学校「ジャパンビューティマナー」代表・講師 林 小春 さん
辻屋四代目 富田里枝
第43回 たんす屋店長 川木幹雄 さん
辻屋四代目 富田里枝
第49回 「柘製作所」 代表取締役社長 柘 恭三郎 さん
辻屋四代目 富田里枝
第63回 着物コーディネーター さと さん
辻屋四代目 富田里枝
第53回 浅草芸者 聖子 さん
辻屋四代目 富田里枝
第47回 浅草老舗うなぎ専門店 初小川 女将 河合一恵 さん
辻屋四代目 富田里枝
第26回 「隣花苑」女将 西郷槙子さん
辻屋四代目 富田里枝
第42回 錺簪(かざりかんざし) 職人 三浦孝之 さん
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2016「ビーズ刺繍の半衿をつくる」 [vol.35]
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾vol.32 「和のリードディフューザーを作る」
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2015「和装のヒントをプロから学ぼう!」 [vol.26]レポート
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2016 [vol.34]自分だけの〈和の香〉をつくる
辻屋四代目 富田里枝
【履物laboはきものがかり】第2回 開催報告
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2016「大江戸劇場 浅草座の名優たち」
辻屋四代目 富田里枝
ほおずき市と磯蔵のお酒を楽しむ会~あさくさ和装塾vol.43
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2015「和装のヒントをプロから学ぼう!」 [vol.26]
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾vol.39「自分だけの和の香をつくる第五弾<白檀線香>とコーン香」レポート
辻屋四代目 富田里枝
満開の桜、静かな浅草
辻屋四代目 富田里枝
お客さまの足に合わせて挿げる!
辻屋四代目 富田里枝
浅草辻屋本店の店内を四代目が動画でご案内
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #29【三社祭2023】
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #3【織物】 爪掻本綴の芯 “ポン”は!?「指先から生まれる文化」服部綴工房 ...
辻屋四代目 富田里枝
「山形篇」あさくさ和装塾2013 着物で巡る日本列島北から南
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #13【桐たんす】ぴったし!
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #9【雪駄】粋の極み
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #23【麹】麹って、神さまかも…
辻屋四代目 富田里枝
今回のテーマは「包丁」。
日本料理の職人は、「板前」とか「包丁人」とかいいますよね。
そのくらい、包丁とまな板が料理の中で占める位置づけが大きい。
いかに美しく「切る」が日本料理の基本なのかもしれません。
ゲストは
創業明治6年の老舗、浅草にある「本家かね惣」5代目の平野惣一さんと6代目の健太さんをお迎えしました。
「本家かね惣」
浅草生まれ、浅草育ち。ほぼ毎日、着物で働いています。 2011年に家業を継ぎ、本物の和装履物を世界に広めるべく奮闘中。 好きなものは旅、料理、お酒、落語、歌舞伎、浪曲、そしてクレイジーケンバンド。 五...
コメント
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。