ニッポンのポン #26【包丁】日本って刃物文化だ!
今回のテーマは「包丁」。
日本料理の職人は、「板前」とか「包丁人」とかいいますよね。
そのくらい、包丁とまな板が料理の中で占める位置づけが大きい。
いかに美しく「切る」が日本料理の基本なのかもしれません。
ゲストは
創業明治6年の老舗、浅草にある「本家かね惣」5代目の平野惣一さんと6代目の健太さんをお迎えしました。
「本家かね惣」
【履物豆知識】雪駄はいかにできるのか? 「畳表雪駄」の材料とは何か?
辻屋本店スタッフ 小林
浅草が「履物の街」になった歴史
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】草履、雪駄の素材
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識/女性】草履のかたち・色
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】下駄の歴史
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】履物で痛い目にあう前に意外と‘真逆’に勘違い?知らずに買うと痛い目に合う下駄の5つの常識
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】下駄の種類 ~仕上げのいろいろ~
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】辻屋本店の挿げの技
辻屋四代目 富田里枝
【履物豆知識】草履や下駄は専門店で買った方がお得な5つの理由
辻屋本店スタッフ 小林
桜と隅田川きもの撮影大会~あさくさ和装塾vol.42
辻屋四代目 富田里枝
【履物laboはきものがかり】第2回 開催報告
辻屋四代目 富田里枝
ステキ!と言われる着物コーディネートを学ぶ★スタイリスト大川枝里子さんの着こなし講座
辻屋四代目 富田里枝
第三回 はきもの供養 レポート
辻屋四代目 富田里枝
あさくさ和装塾2019 [vol.48]着物をランクアップさせる「防虫香」作り
辻屋四代目 富田里枝
普段着の木綿キモノとはきもの展★キモノモダン×辻屋本店
辻屋四代目 富田里枝
【履物laboはきものがかり】第3回 開催報告
辻屋四代目 富田里枝
浴衣で吉原散歩♪ 落語弁天・飯田ひとみさんの「大吉原落語まつり」に参加しませんか?
辻屋四代目 富田里枝
浅草ブラボー!~ジャクソン・ポロックを帯にせよ
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #6【紅型(びんがた)】紅型作家の縄トモコさんを迎えて
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #37【友禅染】
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #15【和妻(わづま)】
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #31【民謡】
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #35【佃煮】
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #2【歌舞伎】 歌舞伎の魅力の芯 “ポン”は!?「型があるから工夫がある」エ...
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #10【お米】お米がニッポンを作ったんだ!
辻屋四代目 富田里枝
ニッポンのポン #28【江戸更紗】インド人もびっくり。
辻屋四代目 富田里枝
満開の桜、静かな浅草
辻屋四代目 富田里枝
今回のテーマは「包丁」。
日本料理の職人は、「板前」とか「包丁人」とかいいますよね。
そのくらい、包丁とまな板が料理の中で占める位置づけが大きい。
いかに美しく「切る」が日本料理の基本なのかもしれません。
ゲストは
創業明治6年の老舗、浅草にある「本家かね惣」5代目の平野惣一さんと6代目の健太さんをお迎えしました。
「本家かね惣」
浅草生まれ、浅草育ち。ほぼ毎日、着物で働いています。 2011年に家業を継ぎ、本物の和装履物を世界に広めるべく奮闘中。 好きなものは旅、料理、お酒、落語、歌舞伎、浪曲、そしてクレイジーケンバンド。 五...
コメント
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。