ニッポンのポン #34【葱(ねぎ)】

今回のテーマは<葱>。
ゲストは浅草で5代にわたって続く創業138年の葱業者『葱善』さんです。
 『浅草葱善』 https://negizen.co.jp/
下駄屋BARには、葱善 専務取締役 田中康晃さんが来てくださいました(実は隣にお母さまの啓子さんもいらしたのですが、カメラの台数が足りず映らなくて残念!)。
明治維新後、浅草には牛鍋店が何十軒もあったそうで、鍋の具材として良質な葱が売れたので農家から葱業者へと転身したのが葱善のはじまりだそうです。

江戸時代より受け継がれる『江戸千住葱』を中心に葱の歴史と文化を守り続けてきた葱善さんに、葱の種類やおいしい食べ方その他、おもしろいエピソードをたくさんお聞きしました。

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