ニッポンのポン #5【江戸前寿司】食通に評判の「鮨屋小野」店主の小野淳平さんを迎えて
浅草和装履物老舗 辻屋本店が送るインターネットLIVE番組「ニッポンのポン」。
毎回様々なジャンルのゲストと共に、”日本文化の魅力の芯”=ニッポンのポン!を探るエンタメ教養バラエティ。
今回のテーマは『江戸前寿司』。
元々は江戸湾で獲れた魚をネタにしたのが始まり。今では全国から旬の食材が集まる豊洲市場に毎朝、仕入れに行くという小野さん。
世界中で愛される「お寿司」の文化、小野さんのこだわり、そして寿司職人と挿げ職人の共通点とは?!
「鮨屋小野」さん公式サイトはコチラ
https://sushiyaono.com/
辻屋本店自慢の下駄・雪駄など履物紹介コーナーでは、小野さんが付け場で履いている「千両下駄」や「後丸下駄」など、のめり下駄をご紹介。
「ニッポンのポン!」は、ほぼ毎月第4日曜日の夕方5時からおよそ45分ほどお送りします。
次回は沖縄在住の紅型作家・縄トモコさんをお迎えし、辻屋本店Youtube、フェイスブックページ、twitterで同時生中継しますので、アクセスしやすいチャンネルでどうぞ。
コメント
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。